VACUNO MUTILADO EN PERU, PROVINCIA DE LA PAMPA

FUENTE FOTO: AGUSTIN GUSOL
FICHA TECNICA

Lugar: Peru, Departamento Guatrache, provincia de La Pampa

Fecha de hallazgo: 16 de mayo 2016

Fecha probable de muerte: 13 de mayo 2016

Cuidador de campo: Agustin Gusol

El investigador Salvatore Carta, nos pone en conocimiento de un nuevo caso de Mutilacion de Ganado, en este caso, en la Provincia de La Pampa, de donde es oriundo.

El caso sucedio cerca de Peru, localidad situada en el Departamento Guatrache en la parte oriental de la provincia y fue publicado en la red social Facebook por quien encontro el cuerpo con extraños cortes y que publica como noticia el medio informativo local “el diario de la pampa”,
Agustin Gusol, capataz del campo y autor del hallazgo, publica en su facebook “Volvimos con las mutilaciones en La Pampa”, comentando que encontro en el campo un animal con extraños corte y signos de haber sido mutilada como en otras oportunidad.

El productor, comenta que ya ha tenido la muerte de otro animal para la misma fecha el año pasado con las mismas lesiones y en el mismo cuadro al tiempo, que comenta que nunca logro explicacion de los sucesos.

Si bien la fecha de en el que encontro el cuerpo fue este lunes 16 de mayo, cree que el animal, tenia por lo menos tres dias de muerto. En el lugar no habia muestras de sangre y los cortes fueron señalados con la precision de un laser.

Ante la publicacion del caso, apoyado por fotografias que el mismo tomo, logro el relato de otros sucesos en la misma provincia, un caso de mutilaciones de ovejas en Unanue, como en otras provincias vecinas, como el caso de un lector que comenta:

“Una vez observe un caso muy similar. Una vaca caida muerta donde no coincidia el estado necroso de la cabeza con el resto del cuerpo. El estado de descomposicion de la cabeza era de mas de una semana y el cuerpo parecia muerto del dia no coincidia. Tenia sangre sin coagular. Ojo tener cuidado de no tocar con la manu descubierta. No descartar carbunco.
Los restos de la vaca muerta que observe yo mismo fueron en rio colorado en el mismo cuadro. Es mas estuve apostado 3 dias a unos metros donde yacia la vaca muerta. El ultimo dia voy a desarmar el apostadero y veo una bandada de jotes cabeza negra q salen volando entre medio de los tamariscos y alli observamos los restos de la res mencionada con las misma. Mismas lesiones.”

Un dato curioso que aporta Agustin Gusol es que al dia siguiente (17 de mayo), regreso al lugar y encontro que le habian extraido las ubres.

LA EXPLICACION MAS RACIONAL

Las mutilaciones pueden tener una explicacion: se puede tratar de carbunclo, una infeccion aguda capaz de atacar a casi todos los animales de sangre caliente, comprendidos los seres humanos, que afecta a diversos tejidos, incluso a la piel, los intestinos, los riñones, las meninges, las conjuntivas y el sistema linfatico.

La produce una bacteria, el Bacillus anthracis. Son particulas microscopicas, resistentes, que permiten sobrevivir al microorganismo en condiciones ambientales adversas. En los animales, esta enfermedad suele producir una muerte repentina, y casi en todos los paises la ley exige informar de los brotes de carbunclo a las autoridades correspondientes.

La enfermedad se da en todo el mundo. En algunos paises se sabe que hay zonas especificas que favorecen la supervivencia en el suelo de las esporas de las bacterias que producen el carbunclo y donde, en consecuencia, se presentan brotes esporadicos. Los suelos alcalinos favorecen la supervivencia de estas esporas.

En estas zonas, las esporas de este organismo se multiplican cuando las condiciones del suelo -como la temperatura, la humedad y la nutricion- son apropiadas. En esos lugares vuelve a aparecer la enfermedad periodicamente, durante muchos años.

Ataca a los animales domesticos, como el ganado, las ovejas, las cabras, los caballos, los asnos, los cerdos y los perros, asi como a los rumiantes salvajes.

Los brotes de carbunclo suelen asociarse a acontecimientos climaticos y meteorologicos particulares, como las lluvias abundantes, inundaciones y sequias. En las zonas proclives al carbunclo, el pastoreo concentrado de animales que ingieren retoños frescos de pasto despues de la lluvia, a menudo produce brotes de la enfermedad debido a la ingestion de organismos tomados de suelos contaminados.

Durante los brotes agudos, la enfermedad puede contagiarse por picaduras de moscas entre los animales, aunque se trata de una forma muy menor de transmision. La principal forma de contagio es por ingestion de microorganismos infecciosos. El periodo de incubacion del carbunclo es de tres a siete dias, con una fluctuacion de uno a 14 dias.

Una caracteristica comun del carbunclo es que animales, aparentemente en buenas condiciones, mueren de pronto sin sintomas evidentes de enfermedad. Los casos agudos en el ganado, las ovejas y los herbivoros salvajes se caracterizan por fiebre, depresion, dificultad para respirar y convulsiones. Si no reciben atencion, los animales mueren a los dos o tres dias.

LA OPINION DEL INVESTIGADOR SALVATORE CARTA

La «explicacion mas racional» se equivoca al no tener en cuenta que posiblemente se este extrayendo determinadas proteinas y tejidos organicos; que entre otras esta la BIOTINA (#1) que se encuentra en el liquido amniotico de los animales preñados, se este utilizando para Regeneramiento Celular.

Tampoco explica como algunos animales han sido evidentemente lanzados desde altura. El faltante de agua se debe entre otras aplicaciones al uso de la misma como combustible.

Casi no hay agente patogeno porque el cuerpo tiene una radiacion UV ademas de OZONO. En algunos casos el suelo en la zona del animal presenta una menor resistividad del suelo porque «algo» reordeno el campo magnetico de esa area.

Esa es parte de mi hipotesis luego de 3 años de Investigacion.

(#1) BIOTINA (del griego bios, «vida»), a veces tambien llamada vitamina H, vitamina B7 y vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidacion que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoacidos y purinas. Es esencial para la sintesis y degradacion de grasas y la degradacion de ciertos aminoacidos.