EXTRAÑA HUELLA OVALADA CAUSA ASOMBRO ENTRE LOS VECINOS DE LAGUNA DEL PESCADO, VICTORIA

RAUL BENITEZ, CORRESPONSAL DE VISION OVNI, DA A CONOCER EL CASO.

Estaba esperandose una noticia de este tipo, ante la cantidad de avistamientos que se venian denunciando en las ultimas semanas.
Se lograron las fotos de los objetos volando sobre la ciudad. Se obtuvieron numerosos testimonios en la ciudad y en la zonza rural. Solo faltaba la evidencia fisica que nos permitiera entrar en investigacion, ante un caso asociado.

Silvia, recibio el llamado de Raul que le informaba el hecho y que le ponia en conocimiento que se estaba acercando a Victoria para mostrarle las fotos. Comienza la investigacion.

FICHA TECNICA:

Lugar: Rincon de Nogoya, Laguna del Pescado, Victoria,E.R. (a 25 km. de Victoria).

Dia de aparicion: 9 de Noviembre 2011.

Dia de observacion y toma de muestras: 19 de noviembre 2011

DESARROLLO DEL CASO:

El 9 de noviembre, uno de los hijos menores de Raul Benitez, como muchas veces lo hace, salio al campo para hacer sus quehaceres, y se sorprende desde el alto de una de las colinas, con una extraña mancha,que sobresalia del verde que teñia el campo. La mancha se mostraba clara y blanca, y presentaba una forma circular que llamo rapidamente la atencion del muchacho.
no dudo en tomarle fotos a lo que veia, para mas tarde, al regresar a su casa mostrarselas a su papa, para que las fuera a observar.

Por las tareas rurales y sanitarias de unos y otros la informacion se dejo esperar, pero finalmente, a dos dias del hallazgo, Raul Benitez, se dirige al lugar donde se localizaba la huella.
Grande fue su sorpresa cuando se dio cuenta que la misma, estaba pegada practicamente a la ruta por donde pasan los vehiculos.

Fotos tomadas por Raul, en el momento de encontrarse en el lugar. fecha: 11 de Noviembre de 2011.

Raul, tato de tomar todos los detalles que sirvieran para identificar, forma, tamaño, perimetro, etc, y lo logro muy bien.


Raul Benitez, corresponsal de Vision Ovni en Laguna del Pescado

VIAJE AL LUGAR DE LOS HECHOS.

Junto a Silvia nos dirigimos al campo del hallazgo para tomar la mayor cantidad de informacion, complemento de la tarea ya adelantada por Raul.
Partimos con el dia muy caluroso, pesado y se presagiaba una lluvia intensa en la zona. Asi que queriamos llegar rapido para que no se pierda mas evidencia, de lo que ya se habria perdido, por el tiempo pasado y las condiciones de lluvia de dias pasados.

Buscamos a Raul a su casa, y fuimos al al lugar. Estacionamos de la mano contraria a la que ibamos, y cruzamos la ruta, De ahi todavia no se podia ver nada, unas varas muy altas, mas de 3 metros nos impedian ver el campo. Finalmente entramos y vimos la marca.

Compartimos un video que hicimos del momento.

Al abrirnos paso por la maleza y el yuyal, se mostro ante nuestros ojos una figura ovalada mas clara que el resto del componente vegetal.
A pesar de los dias que habian pasado, 10 dias, se podia observar le ovalo muy claramente.

Despues de observar por la periferia de la huella, sin hallar nada, comenzamos a tomar datos y medidas.

Como les mencionamos, el dibujo delineado es un ovalo, con una longitud de 14 metros de largo y 5 metros de ancho.

veamos en la foto el contorno al segundo dia del hallazgo

Rara vesz aparecen figuras de este tipo, habria que buscar en la casuistica del fenomeno de huellas.
Comenzamos a indagar todos los elementos en el interior de la marca, y tomamos nota de lo que nos resultara llamativo.
Lo que surgio inmediatamente, es el hecho, de que justo en el punto centrico de la marca, se veia, como un mechon unico de color verde, es decir vegetacion sin afectacion.

Otra de las observaciones que realizamos, fue en la tierra, nos llamaba la atencion lo reseco del suelo y apenas uno escarbaba, se veia totalmente humedo el componente.

Otro detalle de impacto fue ver, que la mayoria de las varas se encontraban y de hecho se veian muy fuertes, sin embargo, en el interior de la marca, se encontraban las varillas, dobladas sin quebrarse, insinuando que el dobles no solo afectaba la vara, sino tambien, el brote naciente de la misma. veamos.

vemos en esta toma el patron en el doblez del tallo y el brote naciente de la hoja.
Observemos mas cerca.

podemos ver ademas el brote naciente d ela hoja, que esta totalmente deshidratado.

Otro ejemplo, donde la afectacion tambien alcanzo a la espiga.

CASOS COMPARATIVOS

1) CHICOANA – SALTA
Investigacion: Mercedes Casas.

Hace unos pocos dias, en la Provincia de Salta se dio el Caso Chicoana, donde en algunos campos de esa localidad, aparecieron extraños, circulos y dibujos. Nuestra colega, Mercedes Cssas, se dedica de lleno hace mas de tres años y ha realizado importantes avances en la investigacion.
Entre esos elementos, se encuentra el aplastamiento de los tallos sin quebraduras, que ponemos a modo de ejemplo. ella realizo estudios comparativos, con los trabajos de la Dra. Janet Ossebaard, de Suiza.

Vemos con asombro que el mismo fenomeno se dio en esta marca de Laguna del pescado.

Ahora tomamos el trabajo realizado por el investigador Andy Thomas, a quien tuvimos la posibilidad de conocer en Curitiba, Brasil, que nos explico el proceso de sufrimiento del tallo en las «crops circles» de inglaterra, compartiendo con nosotros estas fotografias, donde tambien observamos el mismo fenomeno.

Vemos como se repite la afectacion en el tallo. Thomas, nos confirmo que asi ese fenomenos se da en todas las figuras que aparecen en inglaterra.

INFORMACION BASICA DEL INTA SOBRE TALLOS Y SEMILLAS

Definicion

Planta graminea anual, de la familia del cesped, con espigas de cuyos granos molidos se saca la harina. Su nombre cientifico es el genus triticum. Es uno de los cereales mas usados en la elaboracion de alimentos.

Origen

Se piensa que se ha cultivado desde hace mas de 9,000 años. Algunos autores piensan que surgio en el valle del Rio Nilo. El trigo entra a America cuando inmigrantes rusos lo trajeron a Kansas en 1873, la variedad llamada Pavo Rojo, que crece mejor que cualquier otra.

Suelo

El mejor cultivo del trigo se consigue en terreno cargado de marga y arcilla, aunque el rendimiento es satisfactorio en terrenos mas ligeros. El incremento de cosecha, compensa el fuerte abonado nitrogenado.

Clima

El trigo prospera en climas sub-tropicales, moderadamente templados y moderadamente frios. Lo mas apropiado es una pluviosidad anual de 229-762 mm, mas abundante en primavera que en verano. La temperatura media en el verano debe ser de 13 °C (56°F) o mas.

El trigo invernal

Se planta en otoño y se cosecha en primavera

Se puede sembrar en lugares como el noroeste de Europa en los que no se congela excesivamente el suelo. El grano germina en otoño y crece lentamente hasta la primavera. Las heladas podrian afectar adversamente a las plantas jovenes, pero una capa de nieve las protege e induce al aislamiento.

El trigo de invierno, cultivado en un clima de temperatura y pluviosidad mas constantes, madura mas lentamente produciendo cosechas de mayor rendimiento y menor riqueza proteica, mas adecuado para galletas y pasteleria que para panificacion.

Clasificacion segun la textura del endospermo

Esta caracteristica del grano esta relacionada con la forma de fraccionarse el grano en la molturacion; el caracter vitreo-harinoso se puede modificar con las condiciones de cultivo. El desarrollo de la cualidad harinosa, parece estar relacionado con la maduracion.

El trigo vitreo

La textura del endospermo puede ser vitrea (acerada, petrea, cristalina, cornea) El peso especifico de los granos vitreos es mayor por lo general que el de los granos harinosos: 1,422 los vitreos (Bailey, 1916). el caracter vitreo es hereditario, pero tambien es afectado por las condiciones ambientales. Asi: el T. aegilopoides, el T. dicoccoides, el T. nionococcum y el T. durum, tienen granos vitreos. El caracter vitreo se puede inducir con el abono nitrogenado o con fertilizantes y se correlaciona positivamente con alto contenido de proteina; el caracter harinoso se correlaciona positivamente con la obtencion de grandes rendimientos de grano. Los granos son traslucidos y aparecen brillantes contra la luz intensa. El endospermo vitreo carece de estas fisuras. Los granos a veces, adquieren aspecto harinoso a consecuencia de algunos tratamientos, por ejemplo por humedecer y secarlos repetidamente o por. tratamiento con calor.

El trigo harinosos

La textura del endosperno que es harinosa (feculenta, yesosa). El peso especifico de los granos harinosos es de 1,405 (Bailey, 1916). el caracter harinoso es hereditario y afectado por las condiciones ambientales. El caracter harinoso se favorece con las lluvias fuertes, suelos arenosos ligeros y plantacion muy densa y depende mas de estas condiciones que del tipo de grano cultivado. La opacidad de los granos harinosos es, un efecto optico debido a la presencia de diminutas vacuolas o fisuras llenas de aire, entre y quizas dentro de las celulas del endospermo. Las fisuras forman superficies reflectantes interiores que impiden la transmision de la luz y dan al endospermo una apariencia blanca. Los granos harinosos son caracteristicos de variedades que crecen lentamente y tienen un periodo de maduracion largo.

Clasificacion segun la dureza del endospermo

La «dureza» y «blandura» son caracteristicas de molineria, relacionadas con la manera de fragmentarse el endospermo. en los trigos duros, la fractura tiende a producirse siguiendo las lineas que limitan las celulas, mientras que el endospermo de los trigos blandos se fragmenta de forma imprevista, al azar. Este fenomeno sugiere areas de resistencias y debilidades mecanicas en el trigo duro, y debilidad bastante uniforme en el trigo blando. Un punto de vista es que la «dureza» esta relacionada con el grado de adhesion entre el almidon y la proteina. Otra forma de enfocarlo es, que la dureza depende del grado de continuidad de la matriz proteica (Stenvert y Kingswood, 1977).

La dureza afecta a la facilidad con que se desprende el salvado del endospermo. En el trigo duro, las celulas del endospermo se separan con mas limpieza y tienden a permanecer intactas, mientras que en el trigo blando, las celulas tienden a fragmentarse, desprendiendose mientras que otra parte queda unida al salvado.

Trigos Duros

Los trigos duros producen harina gruesa, arenosa, fluida y facil de cerner, compuesta por particulas de forma regular, muchas de las cuales son celulas completas de endospermo.

Trigos blandos

Los trigos blandos producen harina muy fina compuesta por fragmentos irregulares de celulas de endospermo (incluyendo una proporcion de fragmentos celulares muy pequeños y granos sueltos de almidon) y algunas particulas aplastadas que se adhieren entre si, se cierne con dificultad y tiende a obturar las aberturas de los cedazos. La lesion que se produce en los granos de almidon al moler el trigo duro, es mayor que en el trigo blando. Segun Berg (1947), la dureza es una caracteristica que se transmite en los cruzamientos y se hereda siguiendo las leyes de Mendel. El endospermo del trigo duro puede tener el aspecto petreo o harinoso, pero la fragmentacion siempre es la tipica del trigo duro.

Clasificacion segun su fuerza

Trigos fuertes

Los trigos que tienen la facultad de producir harina para panificacion con piezas de gran volumen, buena textura de la miga y buenas propiedades de conservacion , tienen por lo general alto contenido de proteina. La harina de trigo fuerte admite una proporcion de harina floja, asi la pieza mantiene su gran volumen y buena estructura de la miga aunque lleve cierta proporcion de harina floja; tambien es capaz de absorber y retener una gran cantidad de agua.

Trigos flojos

Los trigos que dan harina con la que solamente se pueden conseguir pequeños panes con miga gruesa y abierta y que se caracterizan por su bajo contenido en proteina. La harina de trigo flojo es ideal para galletas y pasteleria, aunque es inadecuada para panificacion a menos que se mezcle con harina mas fuerte.

En la siguiente figura podemos observar el porcentaje de estos nutrimentos en su forma natural ( con Aw )

En la siguiente tabla podemos observar el porcentaje de estos nutrimentos y el lugar donde se encuentran % de los constituyentes del trigo en las principales partes morfologicas

Datos procedentes de Shollenberger y Jaeger (1943). Datos sobre fibra cruda de Elton y Fisher (1970), datos sobre la fibra indigesta sacados de Southgate (1976)

Hidratos de carbono

El almidon es el hidrato de carbono mas importante de todos los cereales, constituyendo aproximadamente el 64 % de la materia seca del grano completo de trigo y un 70 % de su endospermo. Forma 70% del grano de trigo en forma natural. Los hidratos de carbono presentes en los cereales incluye al almidon (que predomina), celulosa, hemicelulosas, pentosanos, dextrinas y azucares.

El almidon esta formado por dos componentes principales:

Amilosa (25 –27%), un polimero esencialmente lineal de alfa-(l – 4) glucosa

Amilopectina, una estructura ramificada al azar por cadenas alfa-(l – 4) glucosa unidas por ramificaciones alfa-(1 – 6)

El almidon es insoluble en agua fria. Cuando se calienta con agua, la absorbe, se hincha y revienta; este fenomeno se llama gelificacion.

Durante la molturacion se puede lesionar mecanicamente a los granos de almidon, el almidon alterado juega un papel importante en el proceso de coccion.

La fibra es un carbohidrato del tipo polisacarido que no se digiere por carencia de enzimas en el cuerpo humano y se divide para su analisis en dos partes:

La fibra cruda que se evalua como la porcion de los hidratos de carbono (mas lignina) insoluble en acidos diluidos y en alcalis bajo determinadas condiciones.

La fibra no digerible que es la parte del producto que queda sin digerir en el tubo digestivo, comprende: celulosa, polisacaridos no celulosos (gomas, mucilagos, sustancias pecticas, hemicelulosas) y tambien lignina, un polimero aromatico no hidrocarbonatado. La cifra de fibra no digerible es siempre mayor que la de fibra cruda, ya que una parte de los componentes de la fibra no digerible se degrada durante la valoracion de la fibra cruda; sin embargo, la relacion es constante.

El trigo cuenta entre sus componentes con diversos minerales, la mayoria en proporciones no representativas, pero cabe mencionar el contenido de potasio (K), asi como de magnesio (Mg), fosforo (P) y azufre (S).

Estructura de la Planta

Raiz:

Cuando una semilla de trigo germina, produce las raices temporales. Las raices permanentes nacen despues de que emerja la planta en el suelo, estas nacen con los nudos que sostienen a la planta en la absorcion del agua y de los nutrientes del suelo hasta que madura.

Tallo:

Este crece normalmente de 60 a 120cm. Existen trigos enanos que tienen una altura de 25 a 30 cm y trigos altos de 120 a 150 cm. Hay tambien trigos semi-enanos de 50 a 70 cm son los mas convenientes para su rendimiento.

Hoja:

En cada nudo nace una hoja, esta se compone de vaina y limbo, entre estas dos partes existe una que recibe el nombre de cuelio de cuyas partes laterales salen unas prolongaciones llamadas auriculas. La hoja tiene una longitud que varia de 15 a 25 cm y de .5 a 1 cm de ancho. El numero de hojas varia de 4 a 6 cm y en cada nudo nace una hoja.

Espiga:

Esta formada por espiguillas dispuestas en un eje central denominado raquis. Las espiguillas contienen de 2 a 5 flores que formaran el grano. No todas las flores que contienen espiguilla son fertiles, el numero de espiguillas varia de 8 a 12 segun las variedades.

Fruto:

El fruto es un grano de forma ovoide con una ranura en la parte ventral. El grano esta protegido por el pericarpio, de color-rojo o blanco segun las variedades, el resto que es en su mayor parte del grano esta formada por el endospermo.

Estructura celular

Es la envoltura del fruto, Pericarpio

en el grano maduro de trigo, el conjunto del pericarpio es fino y apergaminado, las capas externas frecuentemente se desprenden durante la limpieza, acondicionamiento.

El pericarpio encierra a la semilla y esta compuesto de varias capas de celulas. Basicamente esta estructura se divide en epicarpio, mesocarpio y endocarpio .

Las funciones primordiales del pericarpio son proteger el grano contra agentes bioticos externos (insectos, microorganismos), impedir la perdida de humedad y conducir y distribuir el agua y otros nutrientes durante germinacion.

El pericarpio constituye 5-7% del peso del grano. Esta caracterizado por contener alto contenido de fibra y cenizas y carece totalmente de almidon.

A. Exterior ( Alas de abeja)

La epidermis de las cartopsides

Esta formada por celulas rectangulares, largas de paredes finas

La hipodermis

Es la capa siguiente del epidermis hacia el interior y esta es de espesor variable.

el informe es mas extenso, solo quisimos compartir aspectos basicos de la genetica de la planta.

Teniendo esta informacion, podemos mostrar algunos comparativos, entre plantas afectadas y las que no lo estan.
Notaran detalles muy significativos, que probablemente tengan que ver con la deshidratacion que sufrio la planta, en relacion a la humedad normal que posee los que esten en todo el terreno.

Ahora nos toca el laboratorio y buscar informacion de respaldo en los analisis y en los casos comparativos.

Un trabajo de investigacion de Vision Ovni